教練,可不可以教我打蛇球?

文/戴立豪

我有一位很年輕的朋友,是名經驗豐富的教練,在他頗具經驗的教學生涯當中,曾遇上一位學生認真的提出要求:「教練,你可不可以教我打蛇球?」他不禁莞爾一笑。

       原來當時他的這位學生,不僅愛打網球,還是《網球王子》的觀眾。海棠的招牌球技——迴旋蛇球,撇開誇張的動漫情節之外,現實中是什麼造成球轉彎的呢?讓我們從運動來看流體力學吧!

馬格努斯、柏努力讓你的球會轉彎

        這馬格努斯、柏努力定律分別於十九與十八世紀,由德國和瑞士籍學者提出的物理定律,在人類的科學發展歷程中佔有舉足輕重的地位,也精確解釋了網球場上每一記精彩好球的成因,它們最重要的核心意義可結合並簡述為:

快速氣流壓力低,慢速氣流壓力高,球的飛行軌跡因為這個壓力差而產生了偏移。

  以上旋球(或稱前旋球)來說,當球拍上刷過球背,讓球在向前飛行的同時也以「往前」的方向自轉著,就像一個正在向前滾動的汽車輪胎朝向對手駛去,把這樣的一個網球來做細部分析與觀察,其上方接近球體表面的空氣因為球體自轉而引起向前的流動狀態,可是它的流動方向與因為球體的移動方向而產生的相對氣流方向剛好相反,兩相抵銷之後,相較於球體下方的氣流狀態,球體上方空氣的速度就慢了下來,再根據能量守恆定律,壓力因此升高,就形成一股把球向下壓的偏移力道,球自轉得愈強勁,氣流速度差異愈大,這股向下的力道就愈明顯,也就製造出常常聽到的「過網急墜」效應。

圖片來源: 網球王子

   從垂直高度的角度來看,就形成了曲線的運行軌跡,而動畫中著名的「蛇球」是從平面的角度來製造曲線的行球軌跡,做法是在上旋的同時加入了側旋的成份,揮拍擊球的時候在球的左右兩邊形成空氣壓力差,所以偏移的現象顯現在水平的軌跡當中。

        蛇球最佳案例非Rafa Nadal莫屬了,有幾次讓人拍案叫絕的精彩場外救球,也是在揮拍造成了側旋球之後,讓球乖乖的從網柱的外側飛回對手場內。

圖片授權: shutterstock

過網急墜原理

        過網急墜之後,反彈的力道(略過球體的彈性因素)可視為近似於急墜下去的力道,換句話說,下墜得愈快,反彈得愈強勁,背後的原理可以透過更早在十七世紀由鼎鼎大名的英國物理學家牛頓所提出的運動定律來解釋。另外,反彈的同時,又因為球體本身的自轉,在與地面接觸摩擦之後帶來了向前加速的效應,兩相加乘之後的結果便是球以帶著高度並加速的姿態向對手飛去。

        實務上,可以更進一步透過提升過網高度、深化落點,以大約兩公尺的高度過網,增加球向下墜的空間,使得萬有引力的影響也被導入,來提升反彈力道,讓球在接近底線的地方高高彈起,造成對手在回擊上的難度,以標準場地底線後方21英呎的空間來說,具過網急墜與較深落點的上旋球,可以「吃掉」這段距離,讓對手被迫大幅度後退來做回擊,或是必須向前做第一時間擊球,但是向前提早的做法需要更高的技巧與更精細的球感,才能做出高品質的回擊。

想打出蛇球,必先懂迴旋

      迴旋蛇球,並非只有海棠打得出來,ATP職業選手中有太多例子了,但這技術有許多有趣的物理原理可以來聊聊。

從揮拍的動作來看,略去線床彈性因素,大致上是一段以肩膀或手肘為圓心的迴旋運動,迴旋即產生力矩,其大小等於「力乘以力臂」,力矩愈大就形成更快的拍頭速度與擊球力道,所以在球拍接觸球的那一瞬間,擊球點與身體的相對位置必須精準拿捏,太近則「力臂」太短,過遠則是不易發力。

圖片授權: shutterstock

想看更多精彩的內容嗎?

歡迎購買OPEN雜誌,來支持我們唷!

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s