奪冠之路即便坎坷,我靠的是努力 | Simona Halep 

“When I won the tournament here, I also became the Junior World No.1. That gave me a huge confidence boost which was really important at the time because it made me think that, if I could win the junior title, I could turn professional.”

Simona Halep 

「上一次在這裡贏得冠軍,我因此成為了當時的(青少年)世界排名第一。那一場勝利給了我很大的信心。我告訴自己若我可以贏的青少年大滿貫冠軍,那我可以轉職業了。」

剛轉職業的Simona Halep成績並非特別出色。跟現今許多剛轉職業後,便在女網上獲得許多關注的青少年選手很不一樣。

在轉職業選手的路上,Halep為了讓在球場上的表現更好,進行了縮胸手術,上圍從34DD罩杯縮至34C罩杯,其後成績也因此進步許多。

圖片來源: shutterstock

受到早期傷勢的影響,Simona Halep在2013年才生涯首次排名前進到女單前20。或許在當時,沒有人認為Simona Halep可以真的贏得一座大滿貫冠軍。但如同Simona Halep在贏得2018法網冠軍後的專訪中提及的,一切都要回到2014年的那一場法網決賽,那一場決賽改變了我的人生。

「那是我第一場大滿貫決賽。自從1978年後,羅馬尼亞再也沒有人打進到任何一個四大滿貫的決賽當中。剎那間,羅馬尼亞人把希望都放注到我身上。他們開始相信我可以贏得一座大滿貫賽事,我也得到更多的關注。我回到羅馬尼亞,開始有人會跟我要合照和簽名,對我來說這是一個很大的改變,獲得關注的同時,我也感到更多的壓力。在這過程當中,我也學習到很多的事物,我嘗試著去享受這樣的過程,嘗試著在這當中取得一個平衡,畢竟我更想專注在球場上,我喜歡我的粉絲,也喜歡跟他們互動,但我知道唯有更加的努力,我才更有機會在賽場上取得更好的成績。」

2014年那一場法網決賽,Simona Halep打出了生涯上最佳的一場戰役之一。將當時已經獲得全滿貫冠軍的Maria Sharapova逼到了決勝盤,歷時整整三小時才敗下陣來。在那一場比賽上,Simona Halep展現了十足的韌性與拼勁,多拍的底線強勁對抽與變線,時至今日,那仍是一場令人難以忘懷的一場經典決賽。更讓大家開始關注起這位未來球后。

「2014年那一場比賽後,我感覺到我必需持續向世界證明我可以繼續贏得比賽。正也是這樣的目標持續促使我更加努力,並不斷的去增進我自己。在過去的幾年,我比以往更懂的去處理那些正面抑或是負面的壓力;比以往更懂的去享受在贏得勝利後的壓力,因為我知道,想要贏得比賽、贏得冠軍,我所需要的正是不斷的努力,唯有百分之百的付出,才不會有任何的後悔。我從來不害怕失敗,因為我深深地知道,如果失敗了,代表我還不夠好,也代表著我還有更多努力的空間。

圖片來源: Simona Halep Instagram

2014年決賽後Simona Halep告訴自己:

「也許是我還沒準備好,也或許是我的心靈上還沒有成熟到可以替我拿下冠軍的時刻,輸球後,我有好幾個月都感到特別的傷心,但我持續努力著,也持續地相信著。」

2015年的Indian Wells、2016和2017年的Madrid,在WTA巡迴賽場上的三座千分級大師賽冠軍也漸漸的讓越來越多來自世界各地的觀眾認識到這位來自羅馬尼亞的名將。排名也始終維持著穩定前10的Simona Halep在2017再度的打進法網的決賽。這時她決賽的對手是位非種子球員,年僅20歲的Jelena Ostapenko。在賽前被大力看好非常有機會贏得生涯第一座大滿貫冠軍的Simona Halep,在第三盤3:0領先的狀態下,仍慘遭毫無畏懼的小將逆轉,再一次的在大滿貫決賽輸球。

對Simona Halep來說,這又是一場特別令人難過的失落,又一次的如此接近冠軍的邊緣。但就如同她所講的,失敗或許讓人痛心,但她仍然需要持續的努力。2018年年初的澳網,不放棄的Simona Halep第三度的打進大滿貫決賽。即便心境上更加的成熟,經驗也更加的足夠,Simona Halep依然是三盤敗給了丹麥甜心Caroline Wozniacki。三次打入大滿貫決賽,三次都未贏得冠軍,對任何一個球員來說,這或許已經不是球技的問題了,更多時候的是心態上的調整。

圖片來源: Andy Brownbill, The Associated Press

終於,2018年法網決賽,Simona Halep三盤擊敗了Sloane Stephens。第四次的決賽,人生第一次的舉起大滿貫金盃。

「對於在法網奪得生涯中的第一個大滿貫冠軍,我感到非常的興奮。我比以往更加的成熟、更加的有經驗,這一次我並沒有讓內心的壓力與情緒影響到我。我也感到無比的開心。通常在一個如此高張力的比賽後,我會有某些地方感到身體上的不舒服,但這一次,那些感覺全消失了。我就是如此的開心,開心我的夢想終於實現,一場如此艱困的比賽終於結束。」

2019年,Simona Halep在溫布敦網球錦標賽,直落二擊敗Serena Williams,奪得生涯第二座大滿貫金盃。

圖片來源: Simona Halep Instagram

Simona Halep

  • 國籍: 羅馬尼亞
  • 生涯大滿貫: 2 (2018法網/2019溫網)
  • 生涯單打冠軍數: 22
  • 累積世界排名第一週數: 64 
  • 2017-2019年連續三年獲得 WTA票選最受粉絲喜愛的選手
廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s